Dieses Gericht ist nicht ganz so billig, da das Hirschfleich schon etwas teurer ist. Ich kaufe das Hirschfleisch immer in der Metro, da die dort eine gute Qualität haben und der Preis recht akzeptabel ist. Als erstes beginne ich mit der Beilage – den Kartoffelschupfnudeln.
- 100 g Greyerzer Käse (oder Parmesan)
- 600 g fertiger Kartoffelteig (Kühlregal)
- 4 El Mehl (plus Mehl für die Arbeitsfläche)
- Salz
- Muskatnuss
- 2 El Öl
- 2 El Butter
- 2 Ei (Kl. M)
- Greyezer/Parmesan reiben und mit Kartoffelteig, Ei und 2 El Mehl verkneten. Mit Salz und 1 Prise Muskat würzen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen. 1/2 cm dicke Scheiben von der Rolle schneiden und diese zwischen den Händen zu Würstchen mit spitzen Enden rollen. Auf ein bemehltes Blech legen.
- Die Bubenspitzle in kochendes Salzwasser geben und bei milder Hitze 5 Min. gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Gut abtropfen lassen und mit Öl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben.
- Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Bubenspitzle darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten.
- MEIN TIPP: Die gegarten Spitzle lassen sich gut einfrieren. Einfach abtropfen lassen, nebeneinander vorfrieren und portionsweise in Gefrierbeutel geben. Bei Bedarf auftauen lassen und in Butter braten.
- 1 Glas Sauerkirschen (oder Schattenmorellen, 480 ml EW)
- 4 Hirschsteaks (à 170 g, aus der Hüfte)
- Salz
- Pfeffer
- 2 El Öl
- 20 g Butter
- 1/2 Tl schwarze Pfefferkörner
- 4 El Rotweinessig
- 3 El Zucker (ich nehme gerne braunen Rohrzucker
- 1-2 Tl Speisestärke
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- Hirschsteaks rundum salzen und pfeffern. Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 3 Min. braten. Beim Wenden die Butter dazugeben. Das Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Min. ruhen lassen.
- Pfefferkörner grob zerstoßen. In einer Pfanne erhitzen, bis duftender Rauch aufsteigt. Sofort mit Essig und 100 ml Kirschsaft ablöschen. Zucker dazugeben und aufkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren. Die Flüssigkeit damit leicht binden und die Kirschen dazugeben. Kurz aufkochen, mit Salz würzen und zu den Hirschsteaks servieren.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 50 Minuten